{"id":2620,"date":"2018-03-19T12:13:46","date_gmt":"2018-03-19T11:13:46","guid":{"rendered":"http:\/\/www.concoursfetegastronomie.fr\/?p=2620"},"modified":"2018-03-19T12:13:46","modified_gmt":"2018-03-19T11:13:46","slug":"lyon-une-ville-incontournable-aux-milles-saveurs","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.concoursfetegastronomie.fr\/lyon-une-ville-incontournable-aux-milles-saveurs\/","title":{"rendered":"Lyon : une ville incontournable aux milles saveurs"},"content":{"rendered":"
Lyon est l’une des villes les plus reconnues en France de par sa gastronomie. Il fut m\u00eame un temps o\u00f9 des c\u00e9l\u00e8bres critiques gastronomiques qualifiaient cette ville comme le chef lieu de la gastronomie internationale, et elle la m\u00e9rite encore cette appellation aujourd’hui. La question qui se pose c’est de savoir quels sont les plats et les mets qui font autant parler d’eux et qui rendent cette ville aussi exceptionnelle. <\/p>\n
Lyon est c\u00e9l\u00e8bre dans un premier temps, par ses fameux grattons. Ces petites tranches de couenne de porc que l’on a pris soin de bien griller sont tellement appr\u00e9ci\u00e9es partout dans le monde qu’elles sont devenues des ambassadeurs de la ville \u00e0 l’international. Par ailleurs, accompagn\u00e9es avec une bonne bouteille de Beaujolais, elles sont encore plus exquises. Les charcuteries font aussi la renomm\u00e9e de Lyon. Et qui dit charcuterie lyonnaise, pense tout de suite \u00e0 ses saucissons. Ces saucissons sont surtout produits avec un composant de maigres de viande finement hach\u00e9s, et de gras qu’on a coup\u00e9 en d\u00e9s et qui sont m\u00e9lang\u00e9s avec un assaisonnement qui fait la particularit\u00e9 de la saveur de la r\u00e9gion. Le tout est ensuite ins\u00e9r\u00e9 dans du boyau pour finir par \u00eatre s\u00e9ch\u00e9. Enfin, Lyon, c’est aussi son tablier de sapeur. C’est un plat concoct\u00e9 avec de la fraise de b\u0153uf qu’on a fait mariner avec du vin blanc et dont la saveur est rehauss\u00e9e par un assaisonnement un peu sp\u00e9cial fait de moutarde, de sel, d’huile ainsi que de poivre et de m\u00e2connais.<\/p>\n
Parmi les produits de terroirs de la ville de Lyon, on a les fromages comme partout en France. Mais pour se diff\u00e9rencier des autres produits, Lyon a une sorte de fromage blanc all\u00e9g\u00e9 qu’on appelle cervelle de canut. C’est un fromage sal\u00e9 et poivr\u00e9 dans lequel on a rajout\u00e9 quelques fines herbes ainsi qu’un filet d’huile et de vinaigre. On mixe le tout avec de l’\u00e9chalote et de l’ail ainsi que de la cr\u00e8me fraiche pour que le gout soit des plus onctueux. La ville est \u00e9galement c\u00e9l\u00e8bre pour ses cardons. Ce l\u00e9gume atypique se consomme en gratin et est tr\u00e8s appr\u00e9ci\u00e9 des familles lors des f\u00eates de No\u00ebl. Enfin, gouter \u00e0 la saveur de la gastronomie Lyonnaise c’est se r\u00e9server pour la bi\u00e8re de la brasserie Georges et le chocolat R\u00e9villon. Des noms c\u00e9l\u00e8bres qui sont de v\u00e9ritables monuments gastronomiques dans la ville.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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